• Главная
  • Статьи
      __/stati/__
  • Укрепление фундамента арматурой: несколько важных моментов
Назад

Укрепление фундамента арматурой: несколько важных моментов

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы убедиться в важности арматуры для строительства. Этот простой и привычный строительный элемент используется буквально повсюду. Но особенно серьезное значение арматура имеет в конструкции фундамента. Почему?

Известно, что фундамент - это основа дома, которая определяет его долговечность и надежность устойчивой позиции коробки. А что определит прочность фундамента? Ответ очевиден: качество применяемой в его основании арматуры. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы купить швеллер необходимого качества или ряд профилей для сваривания упрочняющей сетки и самостоятельно внедрить их в железобетонную подошву дома? Но на самом деле этот процесс отнюдь не так прост, как может показаться.

Есть ряд нюансов, которые непременно стоит соблюдать каждому строителю. Особенно, если возведение собственного дома для него первый опыт в строительстве.

Так, во-первых, что касается техники соединения цементного раствора и металлического каркаса. Здесь важно уяснить одну простую истину: несущественных деталей в этой операции попросту нет. Значение имеет все от глубины погружения арматуры, до диаметра каждого из ее профилей. И рассчитать оптимум каждого из показателей, не имея специализированных знаний, будет весьма проблематично. Потому, даже намереваясь полностью построить дом самостоятельно, избегать консультационного участия специалистов в отдельных, самых важных, его стадиях, не стоит.

Во-вторых, требования, к арматуре предъявляемые. Поскольку сам смысл ее участия в конструкции фундамента сводится к формированию его дополнительной прочности, очевидно, что добиться такого эффекта можно только в одном случае: когда металл и цемент соединятся в единую монолитную износоустойчивую структуру. Добиться этого можно при условии, что металл станет достаточно устойчив к нагрузкам, легким, пластичным, не склонным к коррозии и иметь высокий показатель сцепления с железобетонной основой. 

В-третьих, о составе арматурных изделий. В основе большинства элементов данного класса используется черный металлопрокат. При условии, что строиться будет не полноценный дом, а мелкая функциональная постройка (летняя кухня, сарай, мастерская), ее фундамент можно укрепить и обычным металлическим ломом. Как правило, его даже скупать не придется: прогулявшись по собственному участку или по территории друзей и знакомых, можно найти металлические профили, более нигде к использованию не пригодные. Однако сложную постройку (гараж, дом, баню) ставить на такой фундамент категорически нельзя. Это и опасно, и по затратам на будущий ремонт (ввиду частоты необходимости его проведения) не окупаемо.

Дата: 01 августа 2017

*Цена не является публичной офертой, просьба уточнять у менеджеров сайта.